孩子,我不能幫你,你必須自己學著承擔後果並試著處理!

晚餐時,棉花糖吃了好久好久,已過了平時用餐完畢的時間仍未吃完,於是我開始提醒他要留意時間的分配並且專心吃飯。
過了一陣子棉花糖終於把飯吃完,可是時間也已經不早了,在他準備整理書包時才發現原來今天有一張學習單要完成卻忘了提醒自己要拿出來寫,這時棉花糖開始急了,擔心明天沒辦法交作業,他心想著要利用睡前這幾分鐘的時間「快速」完成。
可是如何在這麼短的時間內完成畫圖與著色呢?棉花糖很認真的回答我:「就是要畫快一點,趕快畫完」。
我反問他:「所以學習單只是為了趕快隨便畫一畫,然後交回?」他看了我沒有說話。我告訴他,老師安排的學習單一定有其用意,如果只是要每個小朋友隨便塗一塗交回,那其實也不必特地帶回家和爸媽一起完成。
我沒有讓他在今晚完成學習單,我告訴棉花糖:「你說畫快一點是個解決方法沒有錯,但不應該是這件事情的處理方式,今晚來不及寫學習單是因為沒有專心吃飯;也忘了把學習單拿出來完成所造成的後果,不能因此擔誤後面該做的事情,更何況不是每件事情都可以重來或是草率帶過」。
棉花糖怕明天沒辦法交作業,怕老師會生氣而擔心著也希望我可以幫他跟老師說,從頭到尾我沒有為此生氣,因為我能理解他的擔心,但他必須學習承擔也要對自己負責,於是我告訴棉花糖:「沒有完成學習單的確是自己的疏忽,可是如果誠實地告訴老師原因,再向老師說明何時完成與繳交,我想老師會理解」,不過你必須自己跟老師說明以示負責。
經過反省後的棉花糖點點頭說,雖然他有一點害怕,可是還是會鼓起勇氣跟老師誠實說明沒有完成的原因,也明白是因為今晚自己吃飯不專心擔誤了後面該做的事。
我牽著棉花糖的雙手溫柔地告訴他:「即使是大人也會有做錯事的時侯,犯錯了要懂得錯在哪裡並能自我反省,學會更正錯誤,讓自己在錯誤中學習也期許下次可以更好!」
幫忙善後只會讓孩子更依賴也毫無責任感
其實,我可以讓他在今晚完成學習單,頂多洗澡、睡覺的時間往後延並不會真的影響到什麼,但是如果每一次都認為沒什麼大不了也想著沒關係而「順勢」幫忙孩子完成,除了影響孩子的作息也讓父母的休息時間跟著亂成一團。
許多家庭也跟我們一樣是雙薪家庭,下班回家除了陪伴、照顧孩子外也有好多事情等待被完成,父母一定要懂得調配好時間才能兼顧好「家庭生活」,這對孩子來說也正是訓練自我管理時間的最佳機會。
「為孩子好」並不是幫他做好所有的安排讓他順從執行就好,這反而是害了他,也讓孩子凡事養成依賴不願承擔後果更害怕去面對。「愛他」並不是讓孩子溺在愛裡什麼都不會,千萬別讓孩子誤認為,無論如何,愛我的父母永遠都會擋在最前面幫我排除萬難,所以只要在父母的依靠裡安穩地躲好就好。
人格養成是孩子成長過程中最重要的培育方向,孩子小才更要學習承擔以及培養責任感,這樣類似的事情常常發生而父母一定不陌生,也不需要用疾言厲色的方式責備或處罰讓親子關係變得緊繃,多一點耐心給孩子時間體驗每件事情的本質,學習承擔後果、不害怕試錯,勇敢為自己負責。
孩子的人生,我們終究無法貼身陪伴,人生中總會面臨到難解的習題需要克服,請幫忙孩子在每一次的錯誤經驗中學習成長,別再一次又一次地幫忙處理善後。
後記:
隔天放學回家後的棉花糖沒有忘記自己對自己的承諾,認真地將學習單完成,而他也開心地告訴我們要自己規劃每晚放學後的時間表,他要做時間的主人!
加油!棉花糖,在錯誤中學習成長能獲得更多,也希望你能越來越進步喔!
孩子的成長需要父母的愛與陪伴,請用心善待每一個孩子!
作者:Vivienne 微微

留言

這個網誌中的熱門文章

四大類寫功課症候群!

畢業學員分享:學業大幅進步,不用擔心跟不上了!